Sie befinden sich hier:

Zukunft gestalten. Werte erhalten

Schon über 30 Jahre setzt sich der BUND konsequent für den Natur- und Umweltschutz ein – regional, national und international. Um Mensch und Natur langfristig ein gutes Zusammenleben zu ermöglichen, beschreitet der BUND dabei immer wieder neue Wege. Einer davon ist die BUNDstiftung.

Im Juli 2005 gründete der BUND zu seinem 30-jährigen Bestehen eine eigene Stiftung. Mit ihr ist eine besondere Möglichkeit des langfristigen Engagements zugunsten von Umwelt und Natur entstanden. Denn das Kapital einer Stiftung bleibt dauerhaft und unantastbar erhalten, nur aus dessen Erträgen werden wichtige Projekte im Umwelt- und Naturschutz gefördert. Je größer das Stiftungskapital durch Zustiftungen wird, desto leistungsfähiger wird die BUNDstiftung und desto wirkungsvoller kann sie helfen.

Wir laden Sie herzlich ein, Stifterin oder Stifter zu werden, damit sich die BUNDstiftung auch in Ihrem Namen und über viele Generationen für unser einmaliges Naturerbe und zum Wohle von Mensch und Umwelt engagieren kann. Wir freuen uns auf Sie!

Mehr über die BUNDstiftung, ihre Projekte, den Stiftungsrat und Stiftungsvorstand – und wie Sie Gutes tun und Steuern sparen können.

Hilfe, ein Wespennest!

Derzeit erreichen uns vermehrt Anfragen zu Wespennestern. Zunächst ist dies kein Grund zur Beunruhigung, wenn man einige Regeln beachtet.

Gemäß Bundesnaturschutzgesetz § 39, Absatz 1, dürfen wildlebende Tiere - zu denen auch Wespen gehören - nicht ohne vernünftigen Grund in ihrer Entwicklung gestört oder gar getötet werden.

Allerdings kann in Ausnahmesituationen eine Umsiedelung des Nestes samt Bewohnern nicht vermieden werden, wenn beispielsweise nach dem Urlaub ein Nest im Radkasten eines Autos vorgefunden wird.

Hilfe und Tipps gibt es bei der jeweiligen Kreisverwaltung (Untere Naturschutzbehörde). Auch Imker können teilweise weiterhelfen.

Der BUND in Darmstadt hat vielfältige Informationen und Tipps im Umgang mit Wespen und Hornissen zusammengetragen:

Besuchen Sie den Schmetterlings-Erlebnispfad

Der BUND hat im Rheinland-Pfälzischen Freilichtmuseum Bad Sobernheim den ersten deutschen Schmetterlings-Erlebnispfad errichtet. Er lädt Jung und Alt dazu ein, die Welt der bunten Insekten interaktiv und mit allen Sinnen zu erkunden Mehr...

Metanavigation: